Una buena nutrición es trascendental para el paciente tanto en la etapa de la
prevención, como posteriormente en el tratamiento de enfermedades oncológicas
y/o cardíacas. Una correcta nutrición evita, entre otras cosas, una pérdida de
peso y de masa muscular, así como una mejora de la autonomía del paciente,
entre otras cosas.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) definió el término “salud” como
“un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la
ausencia de afecciones o enfermedades”.
- • En esto el rol de los alimentos es muy importante, en la nutrición
que cada uno tiene en el día a día, la nutrióloga Fabiola Martínez
expresó que “si bien es importante el equilibrio en la alimentación,
es muy importante saber también que los alimentos no sólo tiene
un rol nutricional”.
- • La alimentación también está asociada a la mente, a los deseos,
a la vida social y al estado de ánimo. Entonces, si bien es necesario
mantener una alimentación equilibrada, “también es muy
importante cuidar nuestra salud mental, y no sentir culpa si nuestra
alimentación varía en ciertas ocasiones”, agregó la nutrióloga.
¿DIETAS O HÁBITOS?
- Fabiola Martínez explicó que no es bueno hablar de “dietas”, sino que es mejor
hablar de “hábitos”. Esto es porque referirse a una dieta supone una restricción, y
esta restricción genera más ansiedad y deseo por esos alimentos prohibidos.
- “Lo importante es generar hábitos saludables para nuestra salud física y mental”,
agregó la nutrióloga Fabiola Martínez.
- Esta alimentación no es la misma para todos, varía según cada persona y sus
necesidades, pero se pueden identificar ciertos hábitos de alimentación saludable,
tales como mantener una ingesta equilibrada de alimentos, evitar el exceso de sal
y azúcar, reducir el consumo de alcohol, evitar procesados en general, tener en
consideración priorizar un mayor consumo de aceite de oliva crudo, pescados ricos
en omega 3, frutas y verduras, frutos secos, etc. Son hábitos alimenticios que harán
que tengas una buena salud y calidad de vida.
¿CÓMO ALIMENTARME SI ESTOY EN UN TRATAMIENTO
DE QUIMIOTERAPIA?
Cuando una persona con diagnóstico oncológico está en medio de un
tratamiento de quimioterapia son muchas las cosas a las que debe estar
atento y cuidarse más. La doctora Fabiola Martínez explicó que, en estos
casos, estos pacientes “no deben consumir alimentos de origen animal
crudos y deben tener extremas medidas de cuidado de higiene. Queda
prohibido también el uso de probióticos, fermentados, yogurt, miel, etc.”.
Además, en relación al uso de medicamentos, “no es necesario el uso de
suplementos sin indicación médica”, concluyó la nutrióloga.